tempus_curat (tempus_curat) wrote,
tempus_curat
tempus_curat

Categories:

Про боевое дежурство, летчиков, техников, ФСО и Ельцина -2.1

    ВНИМАНИЕ: Фотографии выдернуты из инета по настроению и никакого смысла кроме украшательства не несут)
Как я уже писал в первой части:
"В ПВО есть такая забава - боевое дежурство. БД если коротко.
Оно во многих войсках есть, но я там не служил и поэтому расскажу про наше - Его величества Истребительной Авиации Войск Противовоздушной Обороны Боевое дежурство! )))"

И вспомнил я случай который сам по себе мог случится только на БД, только в 90-е и только с Борькой Елкиным.


Глава первая
ШУХЕР И АГЕНТЫ СМИТ,
Дело было, на том же самом аэродроме в Ленинградской области. Заступили мы на дежурство, переоделись, засели в беседке и только рассказали первый анекдот, как откуда не возьмись бежит посыльный и тянет нашего старшего к телефону.
      Оперативный мол зовет. Ну дело обычное вроде.
      Но тут - все как то странно, потому как он ушел, а в сторону нашего "дежурного домика" вдруг почему-то поехали: автобус, два УАЗика и командирская Волга. За всем этим великолепием летел на мотоцикле с коляской наш комэска...
      Вообщем дело странное, но серьезное... Мы сигаретки побросали и  сразу же побежали встречать подальше от начальства .



      Но мы то убежать можем, а наш старший летчик не может. Ну и пошел он с ними встречаться, а после вместе они пришли к нам в комнату отдыха где мы тихарились и говорит нам:
- вообщем товарищи офицеры дело такое! Летит к нам спецборт! Что на нем не известно, но судя по тому, что это Ту-154, то явно не тушняк они возят, а вот пару тройку героических расхитителей защитников отечества точно припрут. А самое интересное, что после этого летят еще ШЕСТЬ БОРТОВ. А какие мы не знаем.... И вот все начальство примелось к нам "посмотреть порядок". Какие мысли по правильному поведению товарищи летчики? Ну вот ты че думаешь Петрович?
    Опытный "Петрович" есть в каждом полку. Это как правило авторитетный дядька, ровесник командира полка (а иногда его однокурсник даже), который всегда знает что происходит при проверках, зачетах, залетах и прочем бардаке который сопутствует службе в армии. Ибо жизнь она спиралью развивается, а армия и есть та самая, пресловутая жизнь... Вообщем потер наш Петрович усы и говорит человечьим голосом:
- Чую я сам Ельцин к нам летит!
- Какой нахрен Ельцин?
- Борис Николаевич, президент наш первый и вечно пьяный! Слыхал про такого?
- Ну ты скажешь тоже!
- Ну ты спросишь!


Тут слово взял комполка:
- Короче! Нехрен тут шлангами трясти, давайте делите себе помещения и территории и чтобы через полчаса, все блестело как солнце на ПВД ...
      Вот такой прям оригинальный комполка у нас был ))) Прям как не в армии - без мата умел разговаривать.
      И зашуршали мы как прачки... ну как зашуршали - взяли по бойцу и разошлись курить не вместе, а отдельно...
      Через полчаса прилетел СПЕЦБОРТ. Сел, зарулил и мы малость прихренели от выходивших из него шпиЁнов сотрудников аппарата президента.
      Вы сморели когда нибудь старые фильмы про шпионов?  Хотя кого я спрашиваю...
      Ладно Матрицу смотрели? Вот! А "агентов Смит" помните?
Ну вот представьте, спускают лестницу с борта и по ней задом наперед ползут энти самые СмИты.
      Ну выползли они. Человек десять-пятнадцать. И так в развалочку к нам направились. Командир на полусогнутых к ним бежит.
      Поговорили. Командир взбледнул малеха, разворачивается и к нам. "СмИты" за ним.
       Командир Петровичу кулак кааааааак покажет, а до нас кааааак дойдет по какой причине. И тут уже мы взбледнули, потому как для нас, в нашей деревне приезд командующего корпусом это событие, а тут по просьбе Петровича, к нам самого "Царя Бориса" везут!
      Вообщем примолкли мы, а командир так жалостно представил нам главного "СмИта", как-то типа ИванИваныч и быстренько так ретировался, а ИванИваныч этот и говорит, что мол сейчас к каждому из нас прикрепит по своему "Смитенку" и мы быстренько разбежавшись по аэродрому устраним все вредные для жизни государства моменты, причем от скорости и качества устранений зависит не только наша карьера, но еще и на всякий случай очередь на квартиру и всякие другие пенсии и здоровье...
      Мы как и всякие военные всегда готовы были к глупостям всяким типа проверок чистоты в солдатском туалете белым платком боеготовности, но эти кренделя насели на нас по другому вопросу - нет ли у нас желающих, оставить страну без верховного главнокомандующего ужасным способом - убить!
Мы конечно клялись кровью говорили им - идите нахер придурки кому эта пьянь нужна НЕТ!
      Результатом переговоров высоких договаривающихся сторон были два мнения:
1. У всего личного состава несущего боевое дежурство необходимо отобрать оружие!
2. ФСОшникам следует пойти нахер и не мешать нам защищать Родину. А оружие нам положено по Закону. Чтобы их кстати и защищать.
      Долгие переговоры комиссии в составе трех геройских военных и одного ИванИваныча (оказавшегося кстати генерал-майором) после трехкратного салюта матом 80 левела, привели комиссию к мнению - что оружие мы сдадим, заложим в ящик и на этот ящик сядет ФСОшник и вдруг война - нам его тут же выдаст! На том и порешили.
      Ну вот вроде бы и все? Но не тут то было! Разъехались эти хлопцы по аэродрому, развезли вылезжих из самолета мужиков с кейсами и в камуфляже, удалии всех в расположение штаба вместе с автомобилями аэродромными и прочей фигней.
      Думаете пора заканчивать рассказ? А фигушки  - ща будет самое интересное! Главный, в нашем рассказе,  человек выходит на сцену....

Глава вторая.
БУЖИК
Служило у нас в полку тело.
    И звали это тело Александром Бужи-вым (вот столько лет прошло а помню!) А мы назвоем его просто Бужик. Имело это тело звание лейтенант и должность техническую. И было это тело - общей бедой!
Попало оно в полк прям после училища. Причем попал он не один. И его однокашники были разные, но такого тупого не было. От слова вообще. Бужик был "залетчик № 1" в полку. А может и во всей авиации даже.
      Стоило поставить его в наряд - он случайно, при заряжании оружия стрелял себе в ногу и потом все руководство полка бегало улаживая эксцес , а этот крендель лежал в санчасти (благо это была царапина) и ему носили всякие вкусности чтобы он защелкнул пасть и никогда не вспоминал о случившемся.
      После выхода из санчасти, он около полугода вел себя как человек и в связи с отсутствием тех.состава (в 90-е народ увольнялся пачками) его назначили стажироваться техником самолета. Правда ненадолго.
      Знаете где находится техник когда летчик запускает двигатели?  Он стоит в зоне видимости летчика, в районе левого воздухазаборника и подключив связной шнур от своего шлемофона работает. Вот и наш Бужик важно всегда это исполнял. Но видно ему наскучило и притупилась новизна, стал он отвлекаться... И вот однажды после дождя, на запуске в воздухозаборник затягиволо воду из лужи. Представте себе смерч который в своем росте ограничен центром воздухозаборника. Представили? А каково разряжение в центре этого смерча ? Ну вот Бужик засмотревшись на эту красоту решил его потрогать. Нет ему не оторвало руку конечно, и не затянуло сразу в двигатель, но его чуть потянуло вперед и ...он подскользнувшись бабахнулся об обечайку головой и .... правильно! Уехал в санчасть!
      После выхода из санчасти, он опять около полугода вел себя как человек, но наученные военноначальники больше не обращали внимние на отсутствие кадров! Ну его на хрен - такие шутки. И послали они его ... собирать веники для подметания и для бани!  И вроде часть стоит в лесу - иди туда и будет тебе счастье! Но наш Бужик ведь авиационный техник? Ну вот он на аэродроме и во время полетов рубил ветки и собирал их в веники. И вот идет это тело, а тут самолет готовится к запуску. А у него шнурки, разщвязались! Где надо завязать шнурки? Правильно между самолетом и отбойником!
      Отбойник это такая стенка стоящая под наклоном и предназначенная для того, чтобы горячие газы выходящие из двигателя не выбивали землю на сотню метров за запускающимся самолетом, а уходили вверх. Отбойники бывают сплошные и щелевые. Щелевые это когда панель состои из "антикрыльев". Ну типа мясорубки. Вото у нас были щелевые.
      И вот начинается запуск, а Бужик не успевает, но продолжает завязывать! Двигатель выходит на режим и до Бужика доходит, что пора валить - он встает и ... приподнимается в воздух, несется на антикрылья и .... техник самолета, который увидел наконец этого кретина - с диким криком прекратил запуск и ... Бужик падает и бьется головой об плиту и ...
      - ХЕР ТЕБЕ А НЕ САНЧАСТЬ!
      Сказал инжинер полка и подсунул Бужику под нос пальцы, которым он гайки откручивал на морозе и бехз ключа, сжатые в дулю!
    - ТЫ У МЕНЯ СГНИЕШЬ В ДУРКЕ! Да я тебя! ...
      Его говорят еле оттащили тогда!
      Пытались Бужика уволить, да не смогли по какой-то причине. И перевели его в ОБАТО! !С глаз долой из сердца вон!" (С)
      Но рано радовались!
      Стал Бужик комендантом "Домика дежурных экипажей"! Завхозом короче!
      И он себя нашел! Его правда пару раз ударило током и один раз он обварил руки кипятком, но в целом - все было хорошо. Старые его грешки забывались, забывались .... И забылись бы, НО... тут прилетело ФСО и Саша понял, что это его звездный час!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: авиация, для памяти, мои рассказы, моя жизнь, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments